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프로바이오틱스와 프리바이오틱스의 차이점

일상정보요정 2023. 5. 10. 22:58

프로바이오틱스와 프리바이오틱스는 함께 작용하지만, 그것들이 당신의 몸에 어떻게 영향을 미칠 수 있는지에는 몇 가지 중요한 차이가 있습니다. 하지만 이 문제를 깊이 연구하기 전에 먼저 이 모든 것이 왜 중요한지 이해해 보고 차이점을 살펴보도록 하겠습니다.

프로바이오틱스와 프리바이오틱스
프로바이오틱스와 프리바이오틱스

 

프로바이오틱스와 프리바이오틱스의 정의

프로바이오틱스 적정량으로 투여되면 당신에게 건강상의 이점을 제공하는 살아있는 미생물입니다. 우리가 프로바이오틱스에 대해 이야기할 때, 우리는 가장 자주 식이 프로바이오틱스 또는 식품 공급원에 자연적으로 존재하는 프로바이오틱스를 언급합니다.락토바실러스 또는 비피도박테리움과 같은 박테리아 균주는 일반적으로 식품의 발효에 사용됩니다. 좋은 프로바이오틱스 소스로는 김치, 고추장, 사우어크라우트(독일식 김치), 미소, 피클, 낫토, 요구르트, 케피르 등이 있습니다. 발효된 음식을 먹을 때, 미생물들은 소화기 계통으로 들어갑니다. 그들은 여러분의 위를 통과하고, 대부분의 사람들이 죽임을 당합니다. 살아남은 미생물들은 소장으로 가서, 그들 중 일부는 그곳을 통과합니다. 그러고 나서 그들은 많은 다른 종류의 미생물들의 서식지인 대장으로 이동합니다. 미생물은 내장의 구조와 환경에 따라 얼마 동안 그 주변에 달라붙어 있습니다. 일단 그곳에 도착하면, 프로바이오틱스는 여러분의 면역 체계를 지원하고 내장에서 나쁜 미생물의 성장을 억제하는 유익한 화학 물질을 생산합니다. 그것들은 섬유질(우리가 나중에 이야기할 프리바이오틱스)을 분해하고, 짧은 사슬 지방산을 포함한 발효의 부산물은 장 세포를 먹여 살리고 장 장벽을 건강하게 유지하는 데 도움이 됩니다. 적절하게 기능하는 장벽은 해로운 박테리아와 물질을 몸 밖으로 내보내는 방어선 역할을 하기 때문에 중요합니다.

프리바이오틱스는 장이 발효하여 유익한 화학물질을 생산하는 음식에서 나오는 소화되지 않은 식물 섬유 또는 탄수화물입니다. 발효성 섬유질을 섭취하면 유익한 미생물을 먹이고, 락토바실러스나 비피도박테리움과 같은 좋은 사람들을 증가시키고 강화시켜 장 내벽의 표면적을 더 많이 차지하도록 돕는다는 연구 결과가 나왔습니다 식이 프리바이오틱스는 섬유질이 풍부한 음식에서 흔히 발견됩낟. 가령 퀴노아, 메밀, 쌀, 옥수수, 파스타 등 통곡물 허브, 향신료, 마늘, 양파와 같은 조미료 잎이 무성한 채소, 고구마, 가지, 아티초크, 토마토, 딸기, 블랙베리, 블루베리, 버터넛 스쿼시, 컬리플라워 등의 야채와 과일에서 발견됩니다. 

 

프로바이오틱스와 프리바이오틱스의 차이점

적절한 균주와 적절한 양을 섭취하면 프로바이오틱스는 장내 미생물을 지원할 수 있습니다.그리고 프리바이오틱스 또한 그 균형에 역할을 합니다. 여러분의 내장 마이크로바이옴이 번성할 때, 이것은 면역력을 돕고, 기분을 증진시키고, 심지어 어떤 사람들의 특정 질병으로부터 보호하는 데 도움이 될 수도 있습니다. 프로바이오틱스 만으로는 그렇게 할 수 없지만, 그것들은 우리의 내장 미생물에 도움이 되고, 우리의 내장 미생물에 대한 개선이 유익합니다. 예를 들어, 균형 잡힌 마이크로바이옴은 프로바이오틱스가 프리바이오틱스 섬유를 분해할 때 생성되는 짧은 사슬 지방산 덕분에 장에서 염증을 줄이는 데 도움을 줄 수 있습니다. 만성 염증이 IBD, 제2형 당뇨병, 심지어 불안과 우울증과 같은 질환과 관련이 있기 때문에 그것은 큰 문제입니다. 사실 당신의 내장에 있는 미생물은 실제로 뇌의 기능, 기분, 그리고 인지에 중요한 역할을 하는 신경전달물질인 세로토닌을 생산합니다. 하지만 우리는 프로바이오틱스(및 그것들을 지지하는 프리바이오틱스)가 실제로 시간이 지남에 따라 장의 구성을 바꿀 수 있는지 알 수 없습니다. 식이성 생균제는 장을 식민지화하지 않기 때문에 잠재적인 영향은 일시적입니다. 연구는 여러분의 내장에 있는 대부분의 미생물들이 세 살 이전에 형성될 것이라는 것을 보여줍니다. 게다가, 내장 구성은 사람마다 너무 다르기 때문에 연구하기에 특히 까다로운 분야입니다. 그래서 사람들이 같은 생균제와 프리바이오틱스가 풍부한 음식을 섭취하더라도, 그들은 다른 효과를 가질 수 있고, 일반화하는 것을 어렵게 만듭니다. 게다가, 여러분이 10년 동안 매일 많은 사람들에게 요구르트를 먹인다 하더라도, 요구르트의 생균제가 주목할 만한 효과에 책임이 있는지 여부를 알아내는 것은 불가능합니다. 단지 그 기간 동안 장에 영향을 미칠 수 있는 다른 많은 일들이 일어나고 있기 때문입니다.